〜永遠のテーマ〜キッチンはジンダイ?ステンレス??
こんにちは!社長のすえちゃんです!!😊
今回は永遠のテーマであるキッチンの天板についてです。
お客様から違いを聞かれることも多いので、自分にも向けてブログで書かせてもらいます!👍
キッチンの天板はいろいろ
キッチン選びは悩むところが多い!
収納、コンロ、食洗機、シンク、、、
そしてなにより一番の悩みは天板!!
一昔前のキッチンは”料理をするだけ”でしたが、今では”LDKの顔”になることが多いキッチンです。
素材の違いをきちんと知って、お気に入りのキッチンで料理と空間を楽しみましょう!!
キッチンの天板の種類
キッチン天板選びで選択肢にあがるのはざっくり挙げると以下の3種類です。
・ステンレス
・ジンダイ
・セラミック
ステンレス
ステンレスは錆びにくく汚れにくい素材です。また熱にも強く、衛生的なのに他の素材に比べて値段が安い傾向があります。料理のプロもオールステンレスを支持する方が多いのが特徴として挙げられます。
ただ傷が付きやすいことと昔から使われてきた素材なので少々”古臭い”イメージを与えてしまうのがデメリットです。
最近では傷が目立ちにくい凹凸を施した加工や、バイブレーション加工が登場しデザイン面でも注目を浴びています。
ただ特殊な加工となると値段が上がってしまいます。
ジンダイ(人工大理石)
色・デザインが豊富なジンダイは若い層を中心に選ばれる方が増えています。
お部屋の雰囲気に合わせたコーディネートが可能で、”デザインにこだわりた!”という方にはぴったりな素材です。
一般的には熱に強いと言われているジンダイですが、熱による変色のリスクがあるため鍋など熱いものは直接置かないようにしましょう。
セラミック
耐久性・耐水性・耐熱性に優れた、とってもタフな素材。
熱々の鍋やフライパンをそのまま置いても耐えられます。
傷にも強いので隙間に汚れが入ることがなく衛生的です。
見た目も上質で重厚で存在感のあるキッチンになります。
デメリットとしては、価格の高さです。
長く使える点を考慮すれば意外とコスパがいい!?
まとめ
3つの価格関係はこんな感じです。
ステンレス < ジンダイ <<< セラミック
それぞれ特徴が違う素材。
こだわりの家づくりのために自分たちにあったキッチン選びを楽しんでください!
ご相談は無料ですので、不明なことがあればどんどんお問合せください!!
↓↓メールで問い合わせ↓↓
info@jyutaku-kobo.co.jp
↓↓LINEで問い合わせ↓↓
https://page.line.me/959edevb?openQrModal=true
↓↓住託考房の施工事例↓↓
https://www.instagram.com/jyutakukobo/
↓↓社長のツイッター↓↓
https://twitter.com/suechan_JKB
↓↓水回り施工事例↓↓
https://drive.google.com/file/d/1gOp0uUKLM8vbGbNMjTs1-3xVVTXGiHsJ/view?usp=sharing